Овчарки. Часть вторая.
Овчарки. Часть первая. Фото овчарок

Кроме восточно-европейской овчарки есть в России и своя старинна пастушья порода - южнорусская овчарка.

О происхождении южнорусской овчарки много спорят. Относится ли она к группе "настоящих" овчарок, или в числе её предков были догообразные собаки? Это не так уж важно. Но в ещё в позапрошлом веке эти собаки, "овчары", были хорошо известны по всему югу России - от Крыма до Ставрополья. Многие крупные овцеводы держали в степях специальные питомники для "русских овчарок", где собак разводили и отправляли затем в отары. Некоторые богачи, хвастаясь своими овцами, говорили, сколько у них тысяч собак. А отару из тысячи-полутора тысяч овец охраняли 3-4 овчарки.

Южнорусские овчарки работали совсем в других условиях, чем их западно-европейские собратья. Бескрайние степи, большие отары и множество хищников, - вот с чем приходилось им сталкиваться каждый день. Это и сформировало породу - для защиты от волков и грабителей требовались крупные, очень сильные и злобные собаки. Шерсть у них длинная, грубая, косматая и легко сбивается в войлок. Этот войлок даёт собаке надёжную защиту от степных буранов, непогоды, от волчьих зубов и от ударов нагайкой. Длинная "чёлка", "усы" и "борода", совершенно закрывающие голову, защищают глаза от пыли и насекомых. Окрас белый, серый или светло-подпалый.

Постепенно степи осваивались, уменьшилось число волков, стало сокращаться и поголовье овчарок. Самые лучшие собаки сохранялись в имении Фальц-Фейнов. В знаменитой Аскании-Нова для охраны своих стад он держал до двух тысяч отборных "русских овчарок".

Но история этой породы трагическая. Гражданская война, трудности советского довоенного периода: массовая заготовка собак на шкуры, затем реквизиции собак для армии, а потом и Великая Отечественная война поставили южнорусских овчарок на край исчезновения.

Порода сейчас восстановлена, но многочисленной она уже, вероятно, не будет. Тем не менее, это отличная собака для загородных коттеджей, для фермеров.

Очень похожая на южнорусскую овчарку собака есть в Венгрии. Это комондор. Строго говоря, комондор скорее относится к догообразным собакам, чем к овчаркам. Это собака с тысячилетлей историей, может быть, она была в числе предков южнорусских овчарок. Как и они, комондоры охраняли овец, но в венгерских степях - в пуште. Комондоры - очень крупные собаки, можно сказать, огромные. Средний рост у них 70-80 см. Цвет шерсти - чисто белый. Шерсть у них обязательно должна сваливаться в войлок, или в виде войлочных шнуров, или образует по всему телу одинаковые колтуны, так называемые "свалы". Комондоров нельзя расчёсывать, чтобы не нарушить структуру шерсти. Когда комондор линяет, то вылинивающая шерсть остаётся в колтуне. И с возрастом комондор всё больше и больше одевается в "броню" из колтунов, представляя собой незабываемое зрелище. Иногда, случается, комондор теряет шерсть, но скоро "одевается" снова.

Комондор - это собака для охраныстада, и сторож он великолепный, у него даже в стандарте прописано - "ночью двигается неслышно". Но в Енгрии есть и настоящие овчарки - великолепная "тройка": пули, пуми и муди. Это маленькие собачки ростом 35-45 см. Все они отличные сторожа и крысоловы, и, конечно первоклассные пастухи, каждый со своей специализацией. Это как три брата - старший, средний и младшиий. Старший - это пули, история его такая же древняя, как и у комондора, он выглядит как "мини"-комондор. Только пули может быть не только белого, но и чёрногоилисерого окраса. Специализация его - овцы. Средний брат, пуми, образовался в XVII-XVIII веках от скрещиваний пули с остроухими западно-европейскими овчарками. Азартного и ловкого пуми любили использовать для работы со свиньями и крупным рогатым скотом. А третий брат, муди, по сравнению с другими братьями совсем малыш - он сформировался "сам собою" на рубеже XIX и XX веков от смешения разных пород. Муди - великолепный скотогон и его специализация - крупный рогатый скот. Пуми и муди внешне похожи на весёлых задорных дворняжек. А вот по характеру их с дворняжкой не спутаешь - серьёзные рабочие пастушьи собаки.


Текст Е.И.Александровой.

Hosted by uCoz